Website Resmi SMAIT Harapan Bunda Semarang

Projek Penghijauan Sekolah

Kegiatan Projek Penguatan Pelajar Pancasila menjadi salah satu agenda yang penting dalam IKM saat ini. Di tahun pelajaran 2022/2023 ini SMA IT Harapan Bunda Semarang mengambil tema untuk projek pertama, yaitu “Penghijauan & Pengolahan Sampah”.

Melalui kegiatan projek ini diharapkan siswa turut ikut mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan tentang alam dan lingkungan sekitar, khususnya terkait dengan penanganan sampah dan penghijauan di SMA IT Harapan Bunda serta memiliki kesadaran untuk bersikap dan berperilaku ramah lingkungan.

Dalam prosesnya sudah banyak kegiatan dilakukan yaitu pembuatan pupuk kompos, stek, serta mencangkok, dll. Pertemuan yang ke 9 pada hari Jum’at 23 September 2022 ini para siswa diajak untuk membuat vertikal garden. Kegiatan tersebut dilakukan oleh seluruh siswa kelas X didampingi oleh guru-guru pendamping dengan memanfaatkan lahan yang ada.

Di hari sebelumnya siswa diminta untuk membawa botol plastik bekas sebagai media tanam. Kemudian para siswa diajak untuk menghias botol masing-masing dengan cat, aktifitas tersebut bermanfaat untuk mengurangi sampah plastik sekaligus meningkatkan jiwa kreatifitas siswa. Setelah cat botol kering, siswa mulai memindahkan tanaman ke botol, dan terakhir menggantungnya di pagar besi di depan kelas.